Как сделать к вас весь цикл


  • 22 декабря 2015 2068

    Квас — это не только наиболее известный и любимый напиток многих славянских народов.

    Насыщенный домашний квас

    В прошлом он не знал сословных ограничений и с одинаковым удовольствием употреблялся как знатью, так и простолюдинами.

    О пользе древнего напитка

    О пользе этого напитка написано немало, недаром его так уважали наши предки, да и в настоящее время хороший квас, особенно домашнего приготовления, ценится.

    • В нем есть молочные кислоты, живые дрожжи, калий, кальций, фосфор, калий и другие вещества, нужные нашему организму;
    • цикл
    • Содержащийся в квасе витамин C важен для повышения работоспособности;
    • Этот древний напиток оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы и помогает усваивать жирную пищу;
    • Высокое содержание в квасе дрожжей придает ему антибактериальные свойства;
    • В древности были уверены, что он способен повысить мужскую потенцию;
    • Квас хорошо влияет на нервную систему, так как в нем содержится витамин B;
    • Этот напиток помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю за счет освежающего и кислого вкуса и незначительного содержания в нем спирта (около 1%);
    • Калорийность 100 грамм кваса составляет всего 27 калорий. Это позволяет применять его для похудения.

    Однако в ряде случае употреблять этот напиток не стоит. Например, детям и женщинам, ждущим ребенка, а еще тем, у кого повышенная кислотность. Заболевания почек тоже являются противопоказанием для чрезмерного употребления кваса.

    Заглянем в историю

    Традиция пить квас на РусиИстория кваса на Руси насчитывает более тысячи лет. Готовить ячменные и фруктовые напитки, используя метод закваски, умели даже древние римляне, но только славянские народы научились делать квас из солода и ржаной муки.

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Во многом этот факт связан с тем, что только славяне культивировали рожь, которая у более южных народов считалась сорняком.

    Два века назад в России насчитывалось более 150 видов кваса, да и сейчас каждая хозяйка, делающая его дома, имеет не один собственный, уникальный рецепт. Но основа этого напитка и технология его приготовления во всех случаях одинаковы.

    Из чего и как можно сделать квас в домашних условиях?

    Этот древний напиток очень простой по составу, ведь в его приготовлении можно обойтись всего тремя ингредиентами:

    • Хлебом из ржаной муки;
    • Водой;
    • Сахаром или медом.

    Процесс брожения напитка происходит за счет дрожжей, содержащихся в зерне. Причем в пророщенном зерне их больше, поэтому в прошлом, чтобы приготовить квас, использовали солод – предварительно пророщенные, а затем высушенные и прожаренные зерна ячменя или ржи.

    Но сейчас обходятся просто ржаным хлебом. А технологическая цепочка не изменилась за сотни лет и состоит из четырех основных этапов:

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    1. Подготовка закваски, которая получается после сбраживания солода или ржаного хлеба;
    2. Процесс брожения закваски, разбавленной водой. К закваске еще добавляется сахар и ржаные сухари;
    3. Фильтрование;
    4. Дображивание (выстаивание) напитка.

    Готовим закваску

    ЗакваскаХоть сейчас делают квас и без закваски, но для настоящего, классического рецепта она нужна.

    Без нее не получится хорошего, резкого, пенящегося напитка.

    Правда, приготовить закваску придется всего один раз.

    В дальнейшем можно использовать ту, которая осталась после первой порции напитка.

    Для бездрожжевой закваски понадобится:

    • 200–300 грамм ржаного хлеба;
    • 1 литр воды;
    • 100 грамм сахара.

    Высушить в духовке ржаные сухарики до коричневого цвета. Теплой кипяченой водой залить их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и положить сахар.

    Затем покрыть марлей, так как под крышкой будет скапливаться выделяющийся при брожении углекислый газ. Чтобы закваска удалась, емкость с ней должна постоять в тепле в течение 2–3 дней.

    загрузка...

    Готовность ее можно определить по пузырькам воздуха, скапливающимся на поверхности. Еще как сделать к вас весь цикл сверху может образоваться белесая, мутная пленка. Не стоит беспокоиться, это не плесень, а дрожжи, удалять их не надо.

    Сусло на солоде

    Чтобы сделать квас по традиционному рецепту, потребуется закваска на солоде. Для этого нужно:

    • Замочить, а потом прорастить зерно ячменя или пшеницы;
    • Сделать солод, для чего пророщенное зерно необходимо высушить и прожарить в духовке, а после — измельчить;
    • Солод и сахар смешать с водой – должна получиться смесь, по густоте похожая на сметану;
    • Через 2-3 дня в теплом месте сусло будет готово.

    Сусло не только облегчает приготовление кваса, но и придает ему особый аромат и вкус. Такой напиток имеет более темный, коричневый цвет, в отличие от светлого (белого) – хлебного.

    Вкусный квас: пошаговые рецепты приготовления

    Хлебный

    Квас на хлебе

    Существует много разных рецептов этого напитка. Поэтому точной, выверенной до грамма, рецептуры нет.

    У каждой хозяйки она своя, отличающаяся от других. Да и в домашних условиях хлебный квас часто делается «на глазок».

    На пятилитровую кастрюлю необходимо:

    • 0,5 литра закваски;
    • 200–300 грамм подсушенного или прожаренного ржаного хлеба;
    • Полстакана сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Поместить закваску в достаточно большую емкость, лучше стеклянную или эмалированную, и залить водой с сахаром;Готовим закваску
    2. Добавить кусочки прожаренного черного хлеба или сухари;Сухари
    3. Оставить в теплом месте на 2–3 суток;Оставляем в покое
    4. Когда на поверхности кастрюли (точнее — на плавающих сверху размокших сухарях) появятся пузыри, слить через дуршлаг, не забыв оставить на дне кастрюли немного (не больше пол-литра) смеси из хлебных крошек и беловатой гущи. Это закваска;
    5. Потом напиток надо будет процедить еще раз уже через марлю;Сцеживаем
    6. Налить в бутылки, положить по 5–6 изюмин, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 6–8 часов.Кидаем изюм

    Пить квас, конечно, можно сразу после разлива. Но выстояв на холоде в закрытой посуде, напиток приобретает резкость и эффект покалывающих язык пузырьков.

    А оставшуюся закваску можно снова залить водой, добавить хлеба и сделать еще одну порцию.

    Квас, приготовленный по этому рецепту, в старину называли «белым» из-за светло-желтого мутноватого цвета. Он отличается от того, который готовится на ячменном солоде и имеет более темный, янтарно-коричневый цвет.

    Давайте посмотрим видео и вы отчетливо поймете, как самому сделать хлебный квас:

    Дрожжевой (алкогольный)

    3–4% спирта есть в любом квасе, потому что он является продуктом брожения. Но крепость напитка можно повысить, в старину умели готовить пьяные квасы, которые часто были крепче пива.

    Процесс приготовления алкогольного кваса не отличается от обычного хлебного. А вот в составе отличия есть.

    1. В него входят дрожжи. На 5 литров воды достаточно 5 грамм сухих дрожжей;
    2. Сахара необходимо больше – 2–3 стакана. Причем от его количества будет зависеть крепость напитка. Но тут нужно не перестараться. Если сахара будет слишком много, то вода превратится в сироп и бродить не будет совсем.

    Следует помнить, крепость такого напитка никогда не будет выше 11–12 градусов.

    Вот и все! Квас с градусом готов!

    Можно немного отвлечься и посмотреть видео-рецепт пьяного напитка:

    Свекольный

    Это особенный напиток. От хлебного он отличается тем, что его можно сделать без закваски и даже без хлеба, используя только свеклу и воду.

    Готовить его тоже несложно:

    Свекольный напиток

    1. Крупную свеклу, желательно темно-бордового цвета, порезать ломтиками;
    2. Трехлитровую банку заполнить порезанной свеклой до половины и налить в нее кипяченой воды;
    3. Можно добавить совсем немного сахара (100 грамм), но это необязательно;
    4. Поставить на 5–6 дней при комнатной температуре.

    Все, свекольный квас в домашних условиях готов, можно пить вкусный и очень полезный напиток.

    Особенность свекольного кваса еще и в том, что по мере употребления в банку можно доливать воды, пока напиток полностью не утратит вкус.

    Иногда вместе со свеклой в него добавляют кусок подсушенного ржаного хлеба. Это ускоряет процесс брожения и придает свекольному напитку более привычный «квасной» вкус.

    Еще 2 варианта свекольного кваса можно посмотреть в видеозаписи:

    Овсяный

    Как и другие разновидности квасов, этот напиток прост в приготовлении.

    На три литра воды понадобится:

    • Неполная пол-литровая банка овса;
    • 100 грамм сахара.

    Вскипятить воду, немного остудить и залить овес в кастрюле или трехлитровой банке, добавить сахар и поместить емкость в темное место с комнатной температурой на 3–4 дня.

    Первую порцию следует вылить, она невкусная, а разбухший овес залить снова и добавить столько же сахара. Через 4–5 дней овсяный квас, приготовленный в домашних условиях, можно пить. Следует помнить, что крепость и кислота напитка зависит от времени брожения, поэтому стоявший в течение недели квас будет кислее и крепче.

    О том, как сделать овсяный квас в домашних условиях собственными силами, смотрите ниже:

    Подведем итоги

    Для того чтобы вкус напитка был разнообразнее, во время приготовления в него кладут разные добавки: мяту, смородиновые листья, хрен, гвоздику.

    Хлебный квас можно готовить не на простой воде, а на взваре или отваре ягод и фруктов. Особенно хорош черносмородиновый квас, а еще яблочный и грушевый.

    Чтобы напиток лучше бродил и был более резкий, в него следует добавить изюм.

    Вместо сахара в квас можно класть мед, это придаст напитку и дополнительный вкус, и аромат, и целебные свойства.

    Если вам не терпится скорее отведать кваса, то для вас подготовлено видео, где показан процесс приготовления этого напитка, который будет готовым к употреблению уже через 6 часов. Время пролетит быстро!

    Оценить статью:

    0

    Версия для печати

    Что еще почитать:



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как сделать квас в домашних условиях: пошаговый рецепт от закваски до Как из шкафа сделать шкаф купе своими руками

    Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл Как сделать к вас весь цикл